Schokolade-Haselnuss-Cremeeis
Ausprobiert, Dessert
1 Rezept
ERGIBT ETWA 8 PORTIONEN
125 Gramm Haselnusskerne
150 Gramm Dunkle Schokolade
2 Eigelb
175 Gramm Puderzucker
2 Eiweiss
500 ml Doppelrahm
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Eiscreme Glace Sorbet Die besten Rezepte; AT Verlag
ISBN 3-85502-793-5
Gelingt gut bis sehr gut auch ohne Eismaschine
1. Die Haselnusskerne auf ein Blech geben und im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 8-10 Minuten rösten. Auf
ein sauberes Küchentuch schütten und gut rubbeln, bis sich die
braunen Häutchen lösen. Die Nüsse abkühlen lassen, dann im Cutter
fein mahlen.
2. Die Schokolade zerbröckeln und mit einem grossen Messer hacken.
In einer Schüssel über einem warmen Wasserbad langsam schmelzen
lassen. Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Die Creme 10 Minuten
kühl stellen.
3. Die Eigelbe mit 50 g Puderzucker zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. In einer zweiten Schüssel die Eiweisse steif
schlagen. Dann den restlichen Puderzucker löffelweise unter
Weiterrühren einrieseln lassen; es soll eine schneeweisse, glänzende
Masse entstehen.
4. Die Schokolade-Haselnuss-Creme unter die Eigelbmasse rühren. Dann
den Doppelrahm beifügen. Zuletzt sorgfältig den Eischnee unterziehen.
Kleine Portionenformen oder eine Terrinen-oder Cakeform mit
Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, indem man eine Seite
der Folie mit Wasser befeuchtet. Die Schokolade-Haselnuss-Creme
einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Anmerkung: das geht natürlich auch mit schon fertig gemahlenen
Haselnüssen, und das Eis schmeckt sehr gut. Aber noch besser
schmeckt es wirklich so wie oben beschrieben, selbst ausprobiert.