Schokoladen-Brot-Auflauf
Ausprobiert, Backen, Dessert
8 Portionen
12 Scheiben Weissbrot vom Vortag
150 Gramm Zartbitterschokolade
75 Gramm Butter
500 ml Rahm
100 Gramm Zucker
4 Eier
Etwas Crème fraîche
ein wenig Hagelzucker
QUELLE
Trish Deseine
Verrückt nach Schokolade; AT Verlag
ISBN 3-85502-940-7
Eine Auflaufform buttern, das Brot in Dreiecke schneiden. Schokolade
und Butter mit dem Rahm und dem Zucker in der Mikrowelle oder im
Wasserbad schmelzen. Gut umrühren, bis sich auch der Zucker
aufgelöst hat. Die Eier verquirlen und zu derflüssigen Masse geben.
Weiterrühren, bis eine homogene, cremige Sauce entstanden ist.
Das Brot ziegelartig in die Auflaufform schichten und mit der
Schokoladensauce übergiessen, dabei das Brot immer wieder mit einem
Löffel etwas flach drücken, damit alle Stellen bedeckt werden. Das
Ganze 12 Stunden durchziehen lassen, anschliessend bei 180 Grad etwa
30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, Crème fraîche darauf geben
und den Hagelzucker darüber streuen.
Das Brot kann man durch Hefezopf oder Panettone ersetzen. So wird
der Auflauf noch etwas raffinierter und gehaltvoller.