Selleriescheiben mit Sesamkruste
Ausprobiert, Gemüse, Vegetarisch
2 Portionen
500 Gramm Knollensellerie
1 Gemüsebrühwürfel
150 Gramm Saure Sahne
1 Teel. Mittelscharfer Senf
1 Essl. Zitronensaft
1/2 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
1 Gewürzgurke (etwa 60 g)
1 Essl. Schnittlauchröllchen
1 1/2 Essl. Kerbel oder Petersilie, frisch gehackt
Meersalz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 klein. Ei
1 Essl. Sojasauce
3 Scheiben Sesamknäckebrot
2 Teel. Sesamsamen
2 Essl. Weizenvollkornmehl
15 Gramm Ungehärtetes Kokosfett
QUELLE
Vegetarisch in 30 Minuten; GU
ISBN 3-7742-5005-7
Zubereitung:
1. Den Sellerie waschen und putzen. Die Knolle in 4 Scheiben von 1-
1 1/2 cm Dicke schneiden und schälen. Gleichzeitig 650 ccm Wasser
mit dem Brühwürfel aufkochen. Die Selleriescheiben darin zugedeckt
bei schwacher Hitze in etwa 10 Minuten bissfest garen und auf einem
Sieb abtropfen lassen.
2. Inzwischen für die Sauce die saure Sahne, den Senf, den
Zitronensaft und die Zitronenschale verquirlen. Die Gewürzgurke sehr
fein hacken und mit den Kräutern unter die Sauce rühren. Mit Salz
und Pfeffer würzen und zugedeckt kühl stellen.
3. Das Ei mit der Sojasauce verquirlen. Das Knäckebrot im
Blitzhacker fein zerkleinern und mit den Sesamsamen mischen. Die
Selleriescheiben zuerst in dem Mehl, dann im Ei wenden, zuletzt mit
dem Knäckebrot panieren.
4. Das Kokosfett in einer grossen Pfanne erhitzen, und die
Selleriescheiben darin bei schwacher Hitze von beiden Seiten
hellbraun braten. Die Sauce dazu servieren.