Sholeh Zard - Goldreis
Ausprobiert, Dessert
8 Portionen
2 Tassen (250 g) Reis
1/2 Teel. Safran, gemahlen
50 Gramm Mandelstifte
150 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
125 ml Rosenwasser
1/2 Teel. Zimt
Einige Pistazien
QUELLE
Neda Afrashi
Die persische Küche, der ganze Zauber des Orients; Christian Verlag
ISBN 3-88472-692-7
Den Reis waschen und in einem grossen Topf mit 1/4 Liter Wasser zum Kochen bringen. Sobald der Reis einmal aufgekocht ist, den Schaum abschöpfen und die Hitze auf kleine Stufe reduzieren.
Nach 15 Minuten die Hälfte des gemahlenen Safrans und die Mandeln zum Reis geben. Den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Dann den Rest des Safrans darüberstreuen, die Butter dazugeben und sanft unterrühren. Bei Bedarf 1/8 Liter Wasser angiessen. Das Rosenwasser dazugeben und weiterrühren.
Sollte die Reismasse sehr fest geworden sein, so viel kochendes Wasser nachgiessen, bis sie wieder dickflüssig ist, aber die Masse soll schon jetzt eine gewisse Festigkeit besitzen. Wenn man einen Löffel davon auf einen Teller gibt, sollte dieser nicht verlaufen. Nun den Deckel des Topfes schliessen und den Shole zard 1 Stunde auf kleinster Hitze kochen. Die letzten 20 Minuten den Deckel abnehmen, damit die überschussige Feuchtigkeit entweichen kann und der Goldreis eine schöne, puddingartige Konsistenz bekommt.
Den Goldreis in kleine Schälchen geben. Sobald er abgekühlt ist, mit gemahlenem Zimt und mit den Pistazien schmücken und servieren.
Anmerkung: das schmeckt nicht jedem, das Rosenwasser ist gewöhnungsbedürftig.