Sonnentorte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR DEN TEIG
225 Gramm Mehl
180 Gramm Butter
1 Essl. Feiner Zucker
2 Essl. Eiswasser
1 Dotter
FÜR DIE FÜLLUNG
80 ml Gepresster Zitronensaft
80 ml Gepresster Limettensaft
160 Gramm Feiner Zucker
60 ml Schlagsahne
5 Eier
QUELLE
Sybille Hamtil, Sarah Legler
Kochbuch für eingefleischte Vegetarier; KiWi Paperback
ISBN 978-3-462-04370-9
Vorsicht, nicht so einfach wie es sich liest!
Mehl, Butter und Zucker in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Das Wasser mit dem Dotter verquirlen, zur Mehlmischung geben und kurz untermengen. Den Teig aus dem Gefäss nehmen und mit den Händen rasch verkneten. Zu einer runden Scheibe formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Danach etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Scheibe von etwa 35 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Die Teigscheibe vorsichtig in eine Springform von 30 Zentimeter Durchmesser legen. Den Teig behutsam gegen den Rand der Form drücken.
Überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer wegschneiden und die Form für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 190 °C vorheizen.
Den Teigboden mit Backpapier bedecken und mit Reis oder Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen 20 Minuten backen. Dann Reis bzw. Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen und den Teigboden für zehn Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag Zitronen- und Limettensaft, Zucker und Schlagsahne in einer Schüssel mit einem Schneebesen mischen. Nacheinander die Eier zufügen und jeweils gut unterrühren.
Die Füllung auf dem Tortenboden verteilen und die Torte noch 20 Minuten weiterbacken, bis die Füllung in der Mitte relativ fest ist.
Die Torte warm oder zimmerwarm mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Anmerkung: Vorsicht! Hüftgold!
Eine dünne Teigscheibe von 35cm ist nicht einfach zu bewegen. Am Besten auf das Rollholz legen und vorsichtig in die Form bugsieren.
Den Rand vielleicht erst nach dem Einfüllen der Zitronenmasse passend schneiden.