Souffle Glacé Au Chocolat

Souffle Glacé Au Chocolat
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen

3 Essl. Zucker für das Karamel
30 Gramm  Mandelstifte oder -blättchen
3 Eigelb
3 Essl. Grand Marnier oder weisser Rum
30 Gramm  Zucker für die Creme
75 Gramm  Dunkle Schokolade
300 ml  Rahm

QUELLE
Annemarie Wildeisen
Gästemenüs zum Vorbereiten; AT Verlag
ISBN 3-85502-672-6



Menü21

1. In einem kleinen Topf den Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen.
Die Mandelstifte oder -blättchen beifügen, alles gut mischen und
sofort auf ein Backpapier schütten. Abkühlen lassen. Dann in einen
Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz zerbröseln.

2. Kleine Souffle-Portionenformen oder Tassen mit Klarsichtfolie
auslegen, am besten geht dies, wenn man die Folie auf der einen
Seite mit Wasser benetzt.

3. Die Eigelbe mit denn Grand Marnier und dem Zucker so lange
schlagen, bis eine helle, dickliche Creme entstanden ist.

4. Die Schokolade in Stücke brechen und in ein Schüsselchen geben.
Dieses in einen Topf mit heissem Wasser stellen. Die Schokolade
langsam schmelzen; sie darf nicht zu heiss werden, sonst wird sie
griessig. Die Schokolade glatt rühren und unter die Eiercreme
schlagen.

5. Den Rahm steif schlagen. Zur Schokoladecreme rühren. Den
Mandelkrokant unterziehen. Die Creme in die vorbereiteten Formen
füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.

6. Die Souffle glacés  zum Servieren aus den Förmchen stürzen und
nach Belieben mit Krokant und/oder Rahm garnieren.

Wenn man für weniger/mehr Gäste kocht Die Rezeptmenge lässt sich
(drittelweise) entsprechend der Gästezahl reduzieren beziehungsweise
vervielfachen.

Was man vorbereiten kann Die Souffles glacés können etwa eine Woche
im Voraus zubereitet werden. Nach dem Einfrieren gut verpacken,
damit sie keinen Fremdgeschmack annehmen. Rechtzeitiq vor dem
Servieren aus denn Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank leicht
antauen lassen.

Die kleinen Schokoladeeisköpfchen erhalten durch die Beigabe von
Mandelkrokant einen knusprigen Kontrast zur zart schmelzenden
Glacemasse. Nach Belieben kann man die Souffle glacés auch mit einem
Orangenkompott oder einer leichten Vanillerahmsauce servieren.



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