Stollen mit Äpfeln und Cranberrys

Stollen mit Äpfeln und Cranberrys

Stollen mit Äpfeln und Cranberrys
Ausprobiert, Backen, Weihnachten
1 Rezept

STOLLENTEIG
500 Gramm  Mehl
40 Gramm  Hefe
125 Gramm  Milch
125 Gramm  Zucker
250 Gramm  Butter
20 Gramm  Stollengewürz (evtl. mehr)
50 Gramm  Gehackte Mandeln
1 Zitrone, geriebene Schale von

MARZIPAN-FÜLLUNG
75 Gramm  Marzipanrohmasse
1 Eigelb von einem Ei mittlerer Grösse
75 Gramm  Zucker
75 Gramm  Butter
1 Essl. Mehl

FERTIGEN DES STOLLENS
150 Gramm  Cranberrys
50 Gramm  Gewürfelte Äpfel
1 Verquirltes Ei

DEKORATION
125 Gramm  Butterschmalz, ca.
100 Gramm  Zucker, ca., mit
1 Tütchen  Bourbon-Vanillezucker gemischt

QUELLE
WDR daheim & unterwegs 10.12.2008
von Zuckerbäcker Georg Maushagen




Von der Milch ca. ein Drittel abnehmen, leicht erwärmen und die Hefe
darin auflösen. Ein Drittel des Mehls mit der Hefemilch zu einem
mittelfesten Ansatz rühren. Diesen Ansatz in einer mit einem Tuch
abgedeckten Schüssel gehen lassen bis die Oberfläche des Ansatzes
Risse zeigt. Danach die restliche Milch, das verbliebene Mehl,
Zucker, Butter und das Stollengewürz dazugeben und alles zu einem
glatten Teig kneten. Den Teig in einer mit einem Tuch abgedeckten
Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen. Nun die Mandeln und die
Zitronenschale hinzugeben und einmal gut durchkneten.

Marzipan-Füllung:

Marzipan mit dem Eigelb glatt kneten, die restlichen Zutaten hinzu
geben und alles gut mit einander zu einer streichfähigen Masse
vermischen.

Fertigen des Stollens:

Den vorbereiteten Stollenteig rechteckig ausrollen, so dass er die
Länge einer Rehrücken- oder Stollenform hat. Die Marzipanfüllung
über Dreiviertel des ausgerollten Stollenteiges streichen. Äpfel und
Cranberrys auf die Marzipanmasse streuen. Den Stollenteig der Länge
nach aufrollen, so das das unbestrichene Teigstück offen liegt. Auf
diesem das Ei aufstreichen und den Stollenteig darüber rollen. Den
Stollen mit der Naht nach unten in eine gefettete Rehrücken- oder
Stollenform legen, mit einem Tuch zudecken und ca. 15 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen. Die Form auf ein Gitter stellen und
in einem bei Ober- und Unterhitze auf 200°C vorgeheizten Backofen
auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten anbacken. Danach den Ofen auf
180°C zurück stellen und ca. 35 Minuten ausbacken.

Dekoration:

Nach dem Backen den noch heissen Stollen aus der Form nehmen, auf
ein Kuchengitter legen und von beiden Seiten mit heissem
Butterschmalz bestreichen. Anschliessend mit dem Vanillezucker
bestreuen. Nach dem Auskühlen Puderzucker über den Stollen sieben.

Anmerkung: ich habe kein Stollengewürz gefunden und ungefähr 7g
Spekulatius-Gewürz genommen. Sehr lecker!



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