Tomaten-Basilikum-Sauce I
Ausprobiert, Saucen
4 Portionen
1 kg Fleischtomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Essl. Olivenöl
2 Essl. Tomatenmark
4 Essl. Rotwein; bis 1/4 mehr
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
Etwas Zucker
Gerebelter Oregano
1 Bund Basilikum
QUELLE
Dr. Oetker
Nudelsaucen
ISBN 3-7670-0741-x
1. Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen
und in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten enthäuten, halbieren,
entkernen und Stängelansätze herausschneiden. Fruchtfleisch in
Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel
darin andünsten. Tomatenwürfel und Tomatenmark hinzugeben und kurz
mit andünsten. Rotwein dazugiessen und alles mit Salz, Pfeffer,
Zucker und Oregano würzen. Die Sauce zum Kochen bringen und etwa 10
Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
3. Basilikum waschen, trockentupfen, von den Stängeln zupfen, in
Streifen schneiden und unterrühren. Die Sauce servieren.
Beigabe: Die Sauce zu Spaghetti servieren und das Gericht mit
geriebenem Parmesan-Käse bestreuen.
Tipp: Statt der frischen Tomaten können Sie auch 1 Dose geschälte
Tomaten (Einwaage 800g) verwenden. Sie können die Sauce auch mit
Speck zubereiten. Dazu 50 g durchwachsenen Speck fein würfeln und
mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln anbraten. Die Sauce bekommt
einen interessanten Geschmack, wenn Sie zusätzlich ein Bund
Suppengemüse (Möhre, Porree, Sellerie und Petersilie) putzen,
waschen, sehr klein schneiden und nach den Zwiebel- und
Knoblauchwürfeln andünsten, bevor Sie die Tomatenwürfel hinzufügen.
Anmerkung: 1 getrocknete Chili dazu getan