Tomatensauce X
Ausprobiert, Saucen
4 Portionen
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Olivenöl
Je 100 g Knollensellerie und Möhre
Je 1/4 TL Rosmarin, Thymian und Basilikum
1 klein. Lorbeerblatt
1 Nelke
1 Pimentkorn
1/4 Teel. Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
500 Gramm Tomaten
50 ml Gemüsebrühe
1 Teel. Apfelessig; bis doppelte Menge
QUELLE
Prof. Dr. rer. nat. C. Leitzmann, H. Million
Power food!; GU
ISBN 3-7742-3664-X
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl glasig anschwitzen. Sellerie und Möhre putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit anschwitzen. Kräuter und Gewürze hinzufügen.
Tomaten waschen, Stengelansatz entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Tomaten zum Gemüse geben und mit der Brühe ablöschen. Sauce im offenen Topf 15 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Dann im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Essig abschmecken.
Anmerkung: Nach meinem Geschmack fehlt da eine kräftige Prise Zucker. Und weil ich ja immer alles anders mache, habe ich eine Dose geschälte Tomaten (EW 800g) genommen, schmeckt viel "tomatiger".
Die Tomatensauce wird bei dem Rezept "Gefüllte Zucchiniblüten" verwendet.
Ausserdem schmeckt sie gut zu "Polenta mit Gemüse-Käse-Kruste"," überbackenen Auberginen mit Tomatennudeln" und zu "Forellengratin in der Zucchini". Es lohnt sich auch, von der Tomatensauce gleich eine grössere Menge zu kochen, einen Teil davon frisch zu verwenden und den Rest als Vorrat einzufrieren.