Topinambur-Tajine

Topinambur-Tajine

Topinambur-Tajine
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


1 Bund  Koriandergrün
2 Knoblauchzehen
Salz
1 Essl. Edelsüsses Paprikapulver
1 Essl. Gemahlener Kreuzkümmel
1 Teel. Ras-el-Hanut (marokkanische Gewürzmischung)
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer
4 Essl. Olivenöl
1 Döschen  Safranfäden
600 Gramm  Topinambur
2 Zwiebeln
200 Gramm  Möhren
Je 1 rote und grüne Paprikaschote
2 Tomaten

QUELLE
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
                   


Zubereitung:
Das Koriandergrün waschen und trockenschütteln. Die Blättchen
abzupfen. Den Knoblauch schälen und beides mit Salz sehr fein hacken.
Mit dem Paprikapulver, Kreuzkümmel, Ras-el-Hanut, Pfeffer und 2 EL
Olivenöl gründlich verrühren, mit Salz abschmecken.

Den Safran zerkrümeln und mit 200 ml Wasser verrühren. Stehenlassen,
bis das Wasser gelb ist. Die Topinambur in kochendem Wasser 3-4
Minuten vorgaren, kalt abschrecken, schälen und in knapp 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Möhren schälen,
der Länge nach vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
Paprika waschen, jeweils den Stiel abschneiden und die Paprika in
Ringe schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

In die Tajine oder einen Schmortopf das restliche Öl geben. Die
Topinambur in der Sauce wenden und auf dem Topfboden ausbreiten.
Darauf Möhren, Zwiebeln, Paprika und Tomaten Qeweils auch in der
Sauce gewendet) schichten. Das Gemüse dabei jeweils leicht salzen.

Das Gemüse zugedeckt erhitzen und bei schwacher Hitze insgesamt etwa
1 Stunde schmoren, bis es weich ist. Dabei nach und nach das
Safranwasser dazugiessen.

Anmerkung: Ich habe den Rest des Safranwassers an den Couscous getan.

kochmax.de 0