Tourte aux pommes à l'ancienne - Apfelkuchen nach alt ...
Backen
1 Rezept
FÜR DEN TEIG
500 Gramm Mehl
180 Gramm Weiche gesalzene Butter (demi sel) + etwas für die Form
60 Gramm Zucker
1 Eigelb
4-5 Essl. Milch
FÜLLUNG
4 Golden Delicious Äpfel
1 Bio-Zitrone
200 Gramm Brauner Zucker
100 Gramm Gesalzene Butter (demi sel)
100 Gramm Pecannüsse
ZUM BESTREICHEN
1 Eigelb
1 Essl. Milch
Puderzucker
UND
1 Form 21 cm Durchmesser
QUELLE
Saveurs
Février 2014
Rezept und Styling Delphine Brunet
Zubereitung:
Das Mehl mit der weichen Butter, Zucker, Eigelb, Milch mit den
Fingerspitzen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Fügen sie wenn nötig
ein wenig Milch zu. Formen sie eine Kugel und lassen sie den Teig in
Klarsichtfolie 30 Minuten kühl liegen.
Die Äpfel schälen und in jeweils 8 Spalten schneiden.
Waschen Sie die Zitrone und reiben sie die Schale fein ab, pressen
sie den Saft aus.
Legen sie die Äpfel in eine Schüssel mit dem Zucker, Zitronenschale
und der Hälfte des Zitronensaftes, umrühren und dann in einer großen
Pfanne mit Butter und Pecannüssen für 5 Minuten köcheln, nach 2 1/2
Minuten 1x vorsichtig wenden.
Nehmen sie die Äpfel und Nüsse aus der Pfanne und reduzieren sie den
Saft für 5 Minuten, so dass er sirupartig und karamellisiert wird.
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
ausrollen und in die gebutterte Backform legen. Den Teig mit einer
Gabel einstechen, die Apfelspalten einlegen, mit dem Sirup begiessen.
Den Teig bündig mit der Form abschneiden. Die Teigreste verkneten
und ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter verteilen. Das
Eigelb mit Milch mischen und mit einem Pinsel verteilen. Mit
Puderzucker bestreuen und 30 Minuten backen.
Warm servieren.
Anmerkung: Die holprige Übersetzung stammt von mir. Das ist ein
richtig saftiger Kuchen, am Besten den Saft nach dem Backen
abschütten. Und für eine 21er Form ist der Teig auch viel zu viel,
einfrieren, der Rest reicht für eine 18er Form.
: O-Titel : Tourte aux pommes à l'ancienne - Apfelkuchen nach
alter Art