Traubenkuchen mit braunem Zucker
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen
FÜR DEN TEIG
200 Gramm Mehl + ein wenig zum Arbeiten
50 Gramm Gemahlene Mandeln
150 Gramm Kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
800 Gramm Blaue Trauben
3 Essl. Brauner Zucker
2 Essl. Apfelsaft
150 Gramm Frische Isigny-Creme (oder Creme fraiche)
3 Zweige Rosmarin
1 Eigelb
QUELLE
Audrey Cosson
Saveurs N° 223
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Mandeln undSalz in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen vermischen, das Ei unterarbeiten und den Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Rosmarin waschen und trockentupfen. Die Creme in einem kleinen Topf nicht zu stark erwärmen, den Rosmarin einlegen, den Topf vom Herd ziehen, abdecken und 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Creme abkühlen lassen.
Waschen und trocknen Sie die Trauben. Die Trauben halbieren und entkernen. In einer Schüssel mit 2 EL. brauner Zucker und dem Apfelsaft vermischen.
Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die marinierten Trauben in der Mitte verteilen.
Falten Sie den Ränder des Teiges über die Trauben, ohne sie vollständig zu bedecken. Vermischen Sie das Eigelb mit 1 EL Wasser und bestreichen Sie den Teig. Mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Im Backofen 40 Minuten backen.
Servieren Sie den Kuchen noch warm mit der gekühlten Creme. Dazu ein herber Cidre.