Vanilleeis
Ausprobiert, Dessert
1 Rezept
ERGIBT ETWA 1 LITER
4 Vanilleschoten
500 ml Milch
1 Kaffeebohne
6 Eigelb
150 Gramm Zucker
250 mlDoppelrahm
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Vanille, Gewürz der Göttin; AT Verlag
ISBN 3-85502-751-X
1. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und die Samen mit
Hilfe eines spitzen Messer sorgfältig herauskratzen. In eine
Schüssel geben und beiseite stellen.
2. Die Vanilleschoten mit der Milch und der Kaffebohne in eine
Pfanne (Topf) geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen und 15 Minuten
ziehen lassen.
3. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
4. Die Vanillemilch nochmals aufkochen. Die Schoten entfernen. Die
kochend heisse Milch unter Rühren zur Eicreme giessen. In den Topf
zurückgeben und unter Rühren kurz vors Kochen bringen, bis die Creme
zu binden beginnt. Sie darf jedoch auf keinen Fall kochen, sonst
gerinnt das Eigel. Sofort durch ein Sieb in die Schüssel mit den
Vanillesamen giessen. Den Doppelrahm darunter rühren. Die Creme
auskühlen lassen.
5. Die Creme in eine Glacemaschine oder einen tiefkühlfesten
Behälter füllen und gefrieren lassen. Wird das Eis nicht in der
Maschine gefroren, empfiehlt es sich, es während des
Gefrierprozesses mit einem Stabmixer zwei bis dreimal gründlich
durchzurühren.