Würzige Rindfleischstreifen
Ausprobiert, Wok, Hongkong
2 Portionen
225 Gramm Rumpsteak oder Rinderfilet
1 Essl. Helle und dunkle Sojasosse
1 Essl. Reiswein oder Sherry (médium-dry)
1 Teel. Dunkler Malzzucker oder brauner Zucker
6 Essl. Pflanzenöl
1 groß. Zwiebel, dünn geschnitten
2 1/2 cm Ingwerwurzel, geschält und geraspelt
1 Möhren, in Stifte geschnitten; bis doppelte Menge
2 Frische oder getrocknete Chilischoten, halbiert; bis 1/2 mehr und gehackt
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
Frischer Schnittlauch zum Garnieren
Quelle
Sallie Morris & Deh-Ta Hsiung
Asien; Bechtermünz
ISBN 3-8289-1072-6
1. Schneiden Sie das Fleisch mit einem scharfen Messer in dünne
Scheiben und jede Scheibe in schmale Streifen.
2. Mischen Sie helle und dunkle Sojasosse mit dem Reiswein oder
Sherry und Zucker in einer Schüssel. Geben Sie das Fleisch hinein
und wälzen Sie es gründlich in der Marinade.
3. Erhitzen Sie die Hälfte des Öls im Wok. Wenn es heiss ist,
rührbraten Sie Zwiebel und Ingwer 3-4 Minuten und nehmen sie heraus.
Rührbraten Sie auch die Möhre 3-4 Minuten, legen sie auf einen
Teller und halten sie warm.
4. Erhitzen Sie das restliche Öl im Wok, geben Sie Fleisch, Marinade
und Chilischoten hinein und rührbraten Sie alles 2 Minuten lang.
Rühren Sie dabei die ganze Zeit.
5. Geben Sie Zwiebel und Ingwer wieder in den Wok und braten sie 1
Minute. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer, decken den Wok zu und garen
das Fleisch 30 Sekunden. Geben Sie das Fleisch in eine vorgewärmte
Schüssel und garnieren Sie mit Möhren und Schnittlauch.
Entfernen Sie vor dem Kleinschneiden die Kerne aus den Chilischoten
ausser wenn Sie scharfes Essen mögen. Dann können Sie einige oder
alle Kerne mit in den Wok geben - aber Vorsicht!