Zanderfilet mit Möhrengemüse und Senfsauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 Zanderfilets, à 180 g
500 Gramm Möhren
500 Gramm Kartoffeln, festkochend
1 Peperoni
2 Zehen Knoblauch
1 Zitrone, unbehandelt
35 Gramm Butter
25 Gramm Mehl
2 Essl. Senf, mittelscharf
35 ml Gemüsebrühe (Instant)
250 ml Milch
3 Essl. Öl
1 Prise Zucker
1/2 Bund Petersilie, glatt
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Quelle
Lafer!Lichter!Lecker! (09.01.2010)
Von Horst Lichter
Die Zitrone pressen. Die Zanderfilets abspülen, trockentupfen, in
acht Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und circa drei
Esslöffeln Zitronensaft würzen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem
Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Anschliessend abgiessen und warm
stellen.
Für die Sauce 25 Gramm Butter schmelzen und das Mehl darin unter
Rühren etwa eine Minute anschwitzen. Je 250 Milliliter Brühe und
Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, das Ganze aufkochen lassen
und den Senf unterrühren. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen
und etwas einkochen lassen.
Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Die Peperoni
waschen, schälen, entkernen und würfeln. Den Knoblauch abziehen und
fein würfeln. Einen Esslöffel Öl zusammen mit zehn Gramm Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Möhren und den Knoblauch darin
andünsten. Anschliessend mit der restlichen Brühe ablöschen, etwa
fünf Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise
Zucker abschmecken.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin
von jeder Seite etwa fünf Minuten braten. Die Petersilie waschen und
trockentupfen. Ein paar Blätter beiseite stellen, den Rest fein
hacken und anschliessend unter die Möhren rühren.
Den Zander mit Möhren, Kartoffeln und Sauce anrichten und mit der
übrigen Petersilie garniert servieren.
Anmerkung: Der Zander ist bei mir Rotbarsch. Und die alte
Mehlschwitze schmeckt immer noch!